Счастлива по умолчанию (eugesha) wrote,
Счастлива по умолчанию
eugesha

Советский общепит

В нашем городе есть замечательный "Государственный музей политической истории России", который я всем советую посетить. Я побывала на выставке "Советский общепит", экскурсию по которой нам провела заведующая экскурсионным отделом музея Елена Анатольевна Лысенко.

175.jpg

Начался рассказ со времен революции и Первой мировой войны. В то время и появились первые карточки. Продукты стали распределять не по званиям и статусу, а по тому, кто и где работал. Например, супруга Керенского Ольга Львовна отправилась на завод крутить папиросы, ибо иначе ей не досталась бы никакая еда.

181.jpg

Мне очень понравилось оформление выставки. Были интерьеры советских квартир, показаны продукты тех времен, а все это сопровождалось плакатами, которые приковывали взгляд.

Вот такой вот замечательный плакат, который иллюстрирует, что место женщины не на кухне.

182.jpg

К слову, женщин пытались активно избавить от кухонного "рабства" не надо уметь варить борщ, поэтому стали строить дома без кухонь. Что для меня странно и непривычно, ибо кухня – сердце дома для меня. Там самый уют и жизнь.

В 1939 было выпущено первое издание книги "О вкусной и здоровой пище", которое перевернуло советскую кухню. Одним из непосредственных кураторов был Анастас Микоян. Это книга не была книгой о русской кухне. Туда вошли рецепты многих других национальностей. Также вошло консервирование и продукты быстрого приготовления. Но не было кока-колы. Только русский квас :)


Елена Анатольевна поведала нам о том, что предпочитали главы государства, их любимые блюда. Было интересно узнать, что Сталин обожал строганину, поэтому в гостях на его даче её приходилось есть всем, выбора не было. А при Хрущёве появилась новая сфера кафе, когда еда перестала быть главной ценностью приёма пищи. Люди стали собираться, чтобы послушать музыку, понаблюдать за прекрасным и просто расслабиться.

190.jpg

Вот плакат, который сфотографировала специально для своей мамы, которая работает учительницей химии.

191.jpg

Настя, огромное спасибо за приглашение! И за мини-экскурсию после:) У меня появились темы для чтения и обдумывания. И, самое главное, я получила огромное удовольствие от посещения музея. Присмотрела себе еще пару интересных экскурсий.
Tags: отчет, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments