?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я тут пропала из жж. Не было интереса. Можно было написать "не успевала", но это не совсем верно. Захотела бы - нашла. Но решила, что хочу потихоньку вернуться:)

И нашла тут одну притчу. Очень-очень классную и отражающую жизнь! Про Машу и 3 кг красных яблок!

Представьте, что вы дружите с Машей. У Маши есть три зеленых яблока. А вам этих яблок нужен килограмм, красных. И в данной ситуации разумным было бы пойти на рынок и купить килограмм красных яблок у того, кто готов вам продать килограмм красных яблок. Но рынок – это так абстрактно, так далеко – а вдруг там вообще никаких яблок не будет? А вдруг санитарный день? А Маша – вот она здесь стоит, она классная. И вы делаете смелое предположение, что килограмм красных яблок у Маши все-таки есть. В глубине души. А если приложить соответствующие усилия, она вам их отдаст. Ведь это было бы очень кстати.

«Маш, а хочешь, я тебя в кино свожу?» - добродушно интересуетесь вы. Маша удивлена, но она, наверное, хочет, тем более, что вы делаете вид, что вам это абсолютно не тяжело. Вы ведете Машу в кино. Но после этого килограмма красных яблок у вас не появляется. «Что за фигня?» - думаете вы и ведете ее в кафе. Вы гуляете с ее собакой. Вы клеите ей обои. Вы ремонтируете ее машину. И ничего не происходит. «Да что же ты за сука такая» - возмущаетесь вы и предлагаете ей переехать к вам. Цена килограмма красных яблок взлетает до небес. Какой там рынок - теперь вам принципиально получить свои яблоки именно у Маши. Вы говорите себе, что это судьба. И здесь уже ясно, чем дело кончится: придет день, когда кто-то будет кричать: «Я на тебя жизнь положил, а тебе для меня паршивых яблок жалко», кто-то будет рыдать в ответ: «Да нет у меня никаких яблок, с чего ты взял?».

Действительно, с чего? Я сознательно не беру ситуацию, когда коварная Маша старательно вводит вас в заблуждение, потому что ей тупо нравится ходить в кино (хотя часто именно это и происходит). Но сплошь и рядом случается так, что мы не до конца честны в своих намерениях, а у окружающих людей просто нет того, что нам нужно: килограмма красных яблок, желания рожать от нас пятерых детей, потребности в совместном отдыхе, способности говорить по душам, банально – любви к нам и, соответственно, возможности эту любовь демонстрировать. И это нормально. Точно так же, как нормально хотеть всех этих замечательных вещей.

Ненормально – заниматься рэкетом, пытаясь вытрясти из первого симпатичного человека, затесавшегося поблизости, то, чего у него нет - только на том основании, что «в глубине души» у него это, возможно, отыщется.

Не отыщется. Если у кого-то что-то для вас есть, он этим поделится сам. Не из глубины души - а от всей ее широты.

Не ждите бОльшего, когда на это нет оснований! И ищете там, где найдете!:)

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
tk_almaz
12 авг, 2014 08:41 (UTC)
Очень хорошая и жизненная притча! Наблюдаю иногда такое. Люди столько усилий вкладывают во что-то/в кого-то, надеясь, что если очень хорошо постараться, то обязательно всё получится. А оно просто не может там получиться.:(
eugesha
13 авг, 2014 05:42 (UTC)
Да, истинны твои слова...)
kriscool
12 авг, 2014 14:30 (UTC)
про Машу сама придумала?))

а вообще - да, всегда говорила и говорю: не жди от человека большего, чем он может тебе дать.
eugesha
13 авг, 2014 05:40 (UTC)
Неее, увидела и решила, что очень уж хороша!:)))

Угумс, и не придумывай за него....
mymrikova
12 авг, 2014 16:07 (UTC)
Здорово! Особенно про "да нет у меня этих яблок!".
eugesha
13 авг, 2014 05:41 (UTC)
Что прицепился, дурак?:)))
mymrikova
13 авг, 2014 07:33 (UTC)
ну! Пристал тут, понимаешь, со своими яблоками. А у меня вовсе даже груши, и не килограмм, а одна, зато какая!
oxana_oxanovna
12 авг, 2014 17:11 (UTC)
Замечательная притча!
eugesha
13 авг, 2014 05:42 (UTC)
Очень классная))
mega_w0man
12 авг, 2014 20:54 (UTC)
даааа, попалась бы мне раньше на глаза эта притча - я может и не цеплялась бы так за "Машу и ее гребаные яблоки" (которых у нее не было, а она говорила, что были).
Все происходит к лучшему, вместо невнятной "Маши" у меня теперь то, что надо:))))
eugesha
13 авг, 2014 05:41 (UTC)
Да, у тебя сейчас отличные свои яблочки!:)))
chellove4ishe
12 авг, 2014 21:12 (UTC)
понравилась..
eugesha
13 авг, 2014 05:41 (UTC)
Она клевая!:)
wesna_v_metro
13 авг, 2014 11:42 (UTC)
да-да, согласна, было, проходили.
и вот поди ж потом убеди человека, в том, что у тебя искомых фруктов нет, он столько вложил в отношения, сам придумал, сам поверил, и страдает теперь тоже сам, но вроде как с твоей помощью. да еще и чувство вины тебя навязывает.
eugesha
14 авг, 2014 07:38 (UTC)
А к тебе пристают и пристают...
valentinatravel
13 авг, 2014 13:26 (UTC)
Хорошая притча!
ryzhaya_stana
13 авг, 2014 14:18 (UTC)
Какая история!! Я только к моменту, когда он повел ее в кафе, начала понимать, к чему это все))

Да, не нужно придумывать за других, и смотреть нужно с ясными глазами на человека, и на то, получится у вас что-то хорошее или нет.
soulnight
13 авг, 2014 14:40 (UTC)
Хорошо сказано. Я сама такое часто замечаю в отношениях с людьми. Мне кажется, что тут первопричина - нежелание поговорить и услышать друг друга. Еще на начальном этапе могли обсудить у кого какие яблоки есть, и кому какие нужны
eugesha
14 авг, 2014 07:37 (UTC)
Да, разговор всегда очень важен!!
veronika_stef
13 авг, 2014 18:05 (UTC)
Какая жизненная притча!
albagemma13
16 авг, 2014 10:00 (UTC)
о, дааа! не буду пускаться в долгие рассуждения, но ты прямо очень точно все выразила и это бы дать почитать тому, кому надо!
( 24 комментария — Оставить комментарий )