?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ох, ну и книга. Честно скажу - я не знаю российской истории. Я люблю и знаю английскую, а вот с нашей не сложилось. Что-то помню из школы, но больше про войны, потому что это моя вторая любимая тема.И тем интереснее мне было читать. Советую всем. Такое нужно знать. Дальше обязательно прочту "Дети Арбата".
Книгу написала женщина, которая не избежала репрессий во времена Сталина. Когда под раздачу попадали все. Правые, виноватые, те, кто просто рядом прошел - не важно.

Бия себя кулаками в грудь, «виновные» вопили о том, что они «проявили политическую близорукость», «потеряли бдительность», «пошли на примиренчество с сомнительными элементами», «лили воду на мельницу», «проявляли гнилой либерализм».

Обвинения - Господи, я читала и думала - ну как, как так можно? За что? Что за ерунда вообще? У вас мозгов нет?

– Ну хорошо, я не выступила! Но вы-то ведь не только не выступили, а еще сами отредактировали эту статью и напечатали ее в четырехтомной Истории партии. Почему же вы судите меня, а не я вас? Ведь мне 30 лет, а вам 60. Ведь я молодой член партии, а вы – партийная совесть! Почему же меня надо растерзать, а вас держать вот за этим столом? И не стыдно все это?

Культ личности Сталина - из чего он возник? Людей сажали, мучили, били, морили голодом, пытали - а он все равно для них был свет в окошке. Я знаю, что есть споры по поводу того, кто же выиграл ВОВ. Туда вникать я не хочу. Единственное, я считаю, что выиграл народ. а не один человек. Но и без войны - погибло множество человек. Ни за что. Просто так. Миллионы загубленных жизней. Еще неизвестно, что унесло больше жизней - война или репрессии.

-Но если все изменили одному, то не проще ли подумать, что он изменил всем?

За такие "правые" мысли среди заключенных на тебя легко могли донести те же люди, которых он посадил.

Я старательно съедаю весь обед. Теперь я буду обязательно все есть, хорошо спать, делать по утрам гимнастику. Я хочу сохранить жизнь. Назло им! Я вся охвачена мощным чувством - желанием дожить до конца этой трагедии в нашей партии. Именно в эти минуты я больше чем когда-нибудь уверена, что всю партию они не уничтожат, что найдутся силы, способные остановить преступную руку. Дожить, дожить до этих дней... Сцепив зубы... Сцепив зубы...

Одно плохо: мы недостаточно активно жили. Если бы знать, что всей нашей жизни только и будет, что тридцать лет, так разве так надо было работать! Тогда успели бы хоть что-то после себя оставить. Да и детей надо было родить не двух, а минимум пятерых, чтобы побольше, побольше от меня следа осталось на моей дорогой земле. Ах, как безошибочно стали бы мы жить сейчас, если бы удалось начать все сначала!


Много таких духовно мертвых людей я встречала потом на своем лагерном пути. В тюрьме таких не было. Тюрьма, особенно одиночная, наоборот, возвышала людей, очищала их нравственно, раскрывала все глубинные алмазы и золотые россыпи души.

Очень интересно было прочитать про Тараканище из Чуковского. Неужели это правда было про Сталина? :)

Вот и стал Таракан победителем, И лесов и полей повелителем. Покорилися звери усатому. (Чтоб ему провалиться, проклятому!)

И, удивительно, но книга добрая. Я очень много раз глотала слезы. когда читала, но осадка никакого не осталось. Эта книга учит жить дальше, несмотря ни на что. Верить в себя и в свою судьбу. Не озлобиться.

— Вы говорите: если оставить злодеев безнаказанными, они в конце концов разорвут мир на части. Вы, наверное, правы, если говорить о главных злодеях, о «вдохновителях и организаторах». Но ведь если встать на путь преследований каждого, кто по недомыслию, по трусости, по слабости, по жадности, по доверчивости, по темноте творил Зло, если снова поощрять звериную жестокость, пусть даже по отношению к вчерашним винтикам в сложной машине злодейства, чем все это кончится? Ведь обрастем клыками и шерстью! На четвереньки встанем!

Да, именно в тот день, последний день Мильчакова на Колыме, произошло первое мое столкновение с этой поразительной готовностью все забыть, все выполоть с корнем и вернуться на исходные позиции. Без всякой переоценки ценностей в свете полученного жестокого опыта, без всякого сожаления о тех, с кем еще вчера роднили одинаковые раны. Сколько их, разновидностей этой породы, довелось встретить потом, уже на Большой земле!


Я очень рада, что прочитала ее. И да, есть мнение, что сейчас книга (и по той же тематике другие книги) намеренно внедряются в жизнь. Чтобы люди посмотрели, как было тогда, а как есть сейчас. И что сейчас твориться тоже самое. Это я обсуждать точно не собираюсь. Ну а после этого наступила оттепель.

Повторяю - мы жертвы. Жертвы, а не герои...

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
liliya_remer
31 янв, 2014 13:22 (UTC)
Спасибо за комментарий!!!
eugesha
31 янв, 2014 17:16 (UTC)
Не за что:)
меня зацепило!
bluznjuku
31 янв, 2014 13:57 (UTC)
О-хо-хо... Тяжелая книга, но такие тоже нужно читать.
eugesha
31 янв, 2014 17:15 (UTC)
Читала?
Слушай, тяжелая, да, но светлая. От нее хочется жить и творить.
bluznjuku
31 янв, 2014 18:17 (UTC)
Эту не читала, но мне стало интересно. Я несколько других читала похожей тематики - они очень пробирают.
eugesha
31 янв, 2014 18:20 (UTC)
Ясно))
Я вот тоже прониклась. Считаю, такие книги просто нужно читать.
olya_korolevich
31 янв, 2014 14:25 (UTC)
на днях дочитала "Дикие лебеди" - о жизни в Китае
при Мао еще хлеще было, чем при Сталине
и так же люди верили в него, поклонялись, любили очень

eugesha
31 янв, 2014 16:36 (UTC)
О, вот только сегодня читала в книге про него! В "Крутом маршруте" Гинзбург тоже говорит о том, что Мао - тот же самый Сталин!
para_sol_ka
31 янв, 2014 14:59 (UTC)
Действительно, сильная вещь. Согласна. Я читала, меня трясло просто, это... а в общем ты все уже сказала.
Дети Арбата - хочу прочитать. Но еще не знаю когда.

А тебе дам биографическую справку, раз так зацепило. У Евгении Гинзбург есть сын - известный писатель русский - Василий Аксенов. Его "Московская сага" в трех частях охватывает все от революции до послевоенного времени. Очень объемная, но тоже сильнейшая вещь. Концлагерям там тоже много внимания уделено, про ВОВ тоже много. Но еще про последствия, младшее поколение, послевоенной молодежи. Тоже тяжкое время.
eugesha
31 янв, 2014 16:37 (UTC)
Очень сильная. Дочитывала со слезами на глазах, так пронзительно.

аааа! Конечно я знаю Московскую Сагу! Как раз ее тоже скачала!! Не знала даже, что это ее сын написал! Ух ты, как неожиданно! Спасибо!
discrepant_girl
31 янв, 2014 15:44 (UTC)
Очень сильная книга. Я ее вроде давненько прочитала, а не отпускает до сих пор. Какие-то моменты вспоминаются. И мыслей тоже много. Главная из них "как все это было возможно в принципе?!"
Страшные времена
eugesha
31 янв, 2014 17:14 (UTC)
Вот да. И как его можно было обожать после такого... Воистину, люди - загадка.
alenenok72
31 янв, 2014 17:03 (UTC)
Вот знаешь, действительно, она через такое прошла и не ожесточилась. Дети Арбата и рядом не стояли с этой книгой.
Знаешь, о чем думала. Вот зачастую люди, напрямую прошедшие через такую мясорубку добрее, чем люди второго поколения. Вот ее сын, Аксенов, Я у него Московскую сагу читала, он местами злой, злобствует, а она нет. Те люди были светлее и добрее.
eugesha
31 янв, 2014 17:15 (UTC)
Я эти книги не собираюсь сравнивать же:)
Прочитаю и составлю свое мнение. Я вот не знала, что это ее сын написал. Меня выше в комментариях просветили) Правда не знаю буду ли читать друг за другом, может перерыв между ними сделаю.
alenenok72
31 янв, 2014 17:22 (UTC)
Конечно, почитать стоит. Но местами, когда читала Сагу Аксенова, казалось .что угодила в яму с нечистотами.
Слушай, и ты, как Я поняла, читать любишь? Не хочешь вот в это сообщество заглянуть, вдруг заинтересует тебя оно:
http://loversbooks.livejournal.com/
eugesha
31 янв, 2014 17:27 (UTC)
Мне ее мама советовала даже :) обязательно прочту.
Да. очень :))
Хорошо, сейчас посмотрю)))
(Удалённый комментарий)
eugesha
2 фев, 2014 13:46 (UTC)
Я еще ооочень хочу на спектакль!)))
yayad
12 мар, 2014 07:14 (UTC)
про тараканище - да, нам в школе на литре рассказывали что это была аналогия со Сталиным. Дети Арбата - обожаю, читала раз несколько.
Как эта книга читается? А то некоторые вроде и хорошие книги и приходится в себя впихивать...
eugesha
12 мар, 2014 07:18 (UTC)
По моему отзывы, как мне кажется, вполне понятно, что у меня все легко пошло:)
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

я
eugesha
Счастлива по умолчанию

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com